Жизнь на грани...  
Стопроцентный перец...
доски
горы
вода
другое
главная
 
Перец настоящий...
...если ты чувствуешь себя перцем, если каждый твой день это подвиг и борьба за жизнь - расскажи об этом всем напиши о себе и своих впечатлениях, пришли свои материалы - покажи на что ты способен!...




::Как экстремально провести время,если у вас мало денег:: (by blinpoint)
::Подводная охота...как это бывает:: (Кропотов А.)



Как экстремально провести время,если у вас мало денег...

Ну это давно известно, что для настоящего экстремала деньги не главное, а главное желание (ха! а его у нас много!) оторваться по настоящему, чтобы время которое он не потратил на зарабатывание денег не прошло даром. Нудные дядьки, весь год работающие на своего босса (см. рис.1), так устроена настоящая работа
(рис.1)
а потом проводящие таким трудом добытый отдых где-нибудь на берегу загаженного, такими же как они, моря, могут дальше не читать. В этой статье речь пойдет о ситуации, когда с прошлой работы(где вы успешно заработали себе на поездку куда-нибудь в джунгли Амазонки(причем в один конец - а обратно добирались аэростопом)) вас уже выгнали, а на новую почему-то брать не спешат(интересно почему? :) ). Ну не звонят к вам домой и не просят срочно зайти и получить тысячу другую у.е. А бодрить свои нервы как-то надо. В такой ситуации как говорится надо пользоваться тем что есть под рукой(ногой/головой/животом/...нужное вписать). Сразу хочу оговорится что большинство способов связаны с некоторыми конфликтами с законом, а потому вы должны быть готовы к некоторым (возможно не совсем приятным) контактам с представителями закона ввиде дворников, милиции и прочих вахтеров.

Способ 1. Ну если в вашем городе есть, общественный транспорт, то вам повезло. С ним можно проделывать множество экстремальных видов отдыха. Троллейбус - это экстремально. Что можно делать. Помните детство? Всем известно, что троллейбусы имеют сзади небольшую лесенку. За которую очень удобно хвататься, когда троллейбус снижает скорость на повороте. Что само по себе уже интересно(да и кстати очень опасно). Но это не главная наша цель. Представте себе, вы с веселой улыбкой запрыгиваете на эту лесенку, теперь все внимание приковано к вам. Этим то и надо пользоваться. Ну какой-нибудь фанат КПРФ начал бы тут же выкрикивать политические лозунги, но вы то уж не фанат это точно:). Можно конечно показать язык кондуктору - но смею вас уверить - это банально. Лучше разыграть предварительно придуманную заготовку. Сценарий. Ну например такой. За день до акции вы (или ваш друг) приходите в троллейбусное управление. Представляетесь врачем Психоневрологоческого диспансера и говорите, что от вас совершил дерзкий побег псих. Говорите, что в принципе он не опасен. Но поймать его надо. На вопрос почему вы обрашаетесь к ним, вы объясняете,что псих мол любит кататься на "колбасе" и показывать язык кондукторам. Просите сообщить о местах встречи психа. И даете телефон психушки. Надо настоять, чтобы кондукторы сообщали непосредственно сразу после инцидента. Теперь можно приступать ко второй части плана. Найдите себе что-либо похожее на смирительную рубашку. Оденьте ее. И можно начинать. Представляете какой фурор вы произведете, когда как бледное приведение возникните из-за стекла троллейбуса где-нибудь в 23-34 ночи.

Способ 2. "Знакбордерство." Это вид экстемального время препровождения связан своими корнями со всеми любимым сноубордом. Или любым другим досочным видом спорта. Но в отличае от сноубордов, где, собственно, острые ощущения начинаются только тогда,когда вы собственно приходите на гору, в знакбордерстве острые ощущения начинаются тогда когда вы будете доставать снаряд для катания - а именно дорожный знак. Конечно, можно пойти по пути "богатеньких буратин" и купить себе свой собственный знак офицально, но так вы потеряете покайней мере половину острых ощущений от знакбордерства. Настоящие знакбордеры отрывают знаки от столбов. Для пущего кайфа это надо делать так, что бы рядом(метрах в 50) стояла машина ГИБДД.(мне самому так не везло, но вот моим друзьям да!). Надо отметить что особенно ценятся знаки треугольные. Или раритетные и трудно доставаемые (типа - "низко летящие коровы"). Кататься на них особенно кайфово. По поводу катания могу сказать следующее. Ничего в нем хитрого нет. Главное при катании оставаться на знаке. Если вы научитесь им управлять, а не просто ехать по прямой - напишите мне как это делается :).
наверх

Подводная охота...как это бывает...

Охочусь я как в пойменных озерах, так и в реках Ахтубе и Волге. Как правило, прозрачность воды не превышает 1 м, а зачастую и 50 см считаются приличной видимостью. Только Волга отличается более-менее прозрачной водой. В таких условиях подобраться к рыбе на открытом месте очень сложно, поэтому вести охоту приходится в сильно закоряженных местах, где рыба менее пуглива и позволяет стрелять «в упор».
Охота в корягах имеет свои особенности, как в подготовке снаряжения, так и в тактике поведения подводника.
Вода в наших широтах прогревается достаточно сильно, поэтому подводный костюм до октября я не использую. Кроме того, нырять под коряги в костюме весьма расточительно, ведь проколов и разрывов о сучья не избежать. Однако, чтобы предохранить себя от царапин и ссадин я одеваю легкую обтягивающую футболку. Нож и кукан с собой в воду не беру, чтобы избежать лишних и опасных зацепов. По этой же причине не ставлю на дыхательную трубку клапан, т.к. при попадании в развилку ветвей он обязательно застрянет. От бульканья в трубке избавляюсь следующим образом: вначале опускаюсь на небольшую глубину, позволяя воздуху выйти, и только затем продолжаю погружаться. Уменьшить объем воздуха, оставшегося в трубке, можно сделав после погружения дополнительный неглубокий вдох.
Ружье и дыхательную трубку обязательно обматываю темной изоляционной лентой. Во-первых, это позволяет избежать резких звуков при ударах о ветки; во-вторых, устраняет отблески света от металлических частей, что делает охотника менее заметным. Если ободок маски металлический, то его лучше покрасить темной краской. Грузовой пояс обязательно должен быть с быстроразъемной пряжкой. Упор для заряжания ружья, а попросту «заряжалку», с помощью резиновой петли закрепляю на запястье правой руки. Такой способ крепления имеет два очевидных преимущества: во-первых, эта маленькая, но важная вещь всегда под контролем, во-вторых, заряжалка никуда не денется, если в процессе заряжания ружья произойдет непроизвольный выстрел.
Для стрельбы в корягах я использую отечественное пневматическое ружье. Вместо лески я привязываю гарпун плетеным капроновым шнуром Ж 3-4 мм. Плетеный шнур не скручивается и, вследствие этого, меньше путается. Длину шнура делаю не более 1.5-2 м. Во-первых, стрелять на большем расстоянии не позволяет видимость; во-вторых, выпутывать десять метров лески из куста занятие не самое приятное. На первых порах, стреляя всю рыбу подряд, я тратил по часу драгоценного времени, выковыривая из коряги какого-нибудь несчастного гибрида на полкило.
Охота в корягах предъявляет высокие требования к вестибулярному аппарату охотника, иногда приходится под водой исполнять почти акробатические номера.
При охоте на течении, особенно на сильном, таком как на Волге или Ахтубе, охотник должен двигаться только против течения. В противном случае он может быть прижат потоком воды к стволу или сучьям дерева настолько сильно, что будет трудно пошевелиться.
Перед тем как нырнуть, целесообразно провести разведку хотя бы надводной части коряги, чтобы представлять себе расположение основных ветвей, и легче было ориентироваться под водой. Для выхода из коряги удобно пользоваться течением, достаточно просто перестать работать ластами и вас тут же подхватывает поток. Остается только следить за проплывающими мимо сучьями, чтобы не зацепиться за них.
Охота в стоячей воде легче тем, что не приходится постоянно бороться с течением, зато стрелять приходится с первого захода, чтобы не попасть в облака мути неизбежно поднимаемые ластами. Рыба в стоячей воде более осторожна, чем на течении. Видимо, это связано с тем, что течение шевелит ветви и листья, а прибойная струя постоянно создает в корягах шум. Все это помогает охотнику маскироваться. В спокойной же воде каждый удар снаряжения по древесине или лишнее движение настораживают рыбу. Во время охоты у подводника первыми должны плыть глаза. Никаких движений руками, особенно перед собой! Увидев ваши руки, рыба немедленно исчезнет, вам же останется лишь облачко мути. Рыба в недостаточно прозрачной воде вынуждена полагаться на боковую линию, а та в свою очередь, реагирует как раз на скорость перемещения объекта, поэтому движения охотника должны быть неторопливыми, без суеты.
Лучший доступ в корягу по дну или вдоль берега, поэтому именно эти направления я отрабатываю в первую очередь. Опустившись на дно некоторое время, лежу неподвижно, как бы привыкая. Нередко именно на этом этапе добывается «нестационарная» рыба, в частности сазан и гибридный карась. Как правило, под корягами значительно темнее, чем в чистой воде, поэтому надо давать глазам время адаптироваться к темноте. Вспоминается такой случай. Я нырнул под ивовый куст и, обнаружив перспективную вымоину, забрался в нее. После солнечного света глаза долго привыкали к мраку. Я старался рассмотреть что-то в глубине вымоины и, только собравшись выбираться, заметил, что щекой касаюсь сомовьего бока. Чтобы прицельно выстрелить, пришлось изрядно помучиться. В отверстие пролазила или голова или рука с ружьем. В конце концов, я выстрелил через стенку этого своеобразного «тоннеля», наградой мне стал сомик весом около 7 кг.
Только внимательно осмотревшись, продолжаю движение вглубь куста. Медленно, стараясь не шуметь и лишний раз не касаться веток, плыву, а буквально ползу, постоянно вращая головой. Рыба может появиться с любой стороны, в том числе и сверху. На дыхании без нужды не экономлю, лучше лишний раз спокойно нырнуть, чем продираться через сучья к желанному вдоху. Выбраться из куста бывает весьма затруднительно, т.к. не хватает места для разворота, поэтому я практикую движение «задним ходом». Ставлю при вытянутых ногах ласты перпендикулярно голени и подтягиваю ноги к животу, ласты в силу большого сопротивления остаются на месте, а я как бы выдвигаюсь из коряги.
Как оказалось, не все деревья и кусты одинаково привлекательны для рыбы. Причем в данном случае симпатии рыбы и подводного охотника, как правило, совпадают.
Так ясень или груша, особенно недавно оказавшиеся в воде, представляют почти непреодолимое препятствие. Даже тонкая веточка этих деревьев может глубоко поцарапать, а, зацепившись за плавки или грузовой пояс, лишить возможности двигаться. Такую же нелюбовь к ясеню испытывает, похоже, и рыба, только у самой поверхности доводилось видеть небольшие стайки язей или гибридов.
Совсем другое дело ива, мягкие длинные ветви позволяют охотнику передвигаться в любом направлении, не опасаясь ссадин ( в разумных пределах конечно). Также любима ива и всеми рыбами – от уклейки до сомов и сазанов.
Сазан в реке уважает старые, если не сказать древние ивы, которые уже обросли мелкими ракушками. Причем почти не важно – целое это дерево с густыми ветвями или голый ствол, торчащий из дна. Как правило, немного ниже коряги течение намывает бугорок высотой 1.5 – 2 м., в то время как под стволом образуется донное углубление. Именно в нем обычно и находится сазан, а зачастую и стая из 5 – 6 особей. Мне доводилось встречать и группы до 15 сазанов. Обычной добычей являются рыбины весом 7 – 8 килограмм. Сазан, несмотря на яркую внешность, в воде почти незаметен, а выдают его обычно мясистые губы, светлым пятном выделяющиеся на общем неприметном фоне.
При охоте на сазана главное – постоянно быть готовым к встрече с этой рыбой, на раздумье остаются доли секунды, потому что, несмотря на впечатляющие габариты, сазан очень быстрая рыба. Однако наиболее интересна охота на сазана из засады, когда охотник, медленно выплывая из-за бугра на дне, может выбрать себе любую цель из стаи. Действуя осторожно и тихо, но в тоже время быстро можно добыть из одного места несколько рыбин.
Сазан хорошо защищен мощной чешуей, подводные охотники знают, что иногда снять ее с гарпуна без помощи плоскогубцев сложно. Для того чтобы ружье надежно пробивало такую броню, я обточил наконечник гарпуна в виде трехгранника с острыми гранями. Теперь сазанов до 8 кг простреливаю навылет. «Недостатком» мощного боя ружья является то, что и в дерево гарпун, в случае промаха, входит достаточно глубоко. Достаточно для того, что вытащить его можно, лишь упираясь ногами в свол, да и то если откидыши не раскрылись. В противном случае вам сможет помочь лишь ножовка и плотницкие навыки.
Известно, что бороться с крупным сазаном на течении весьма трудно. Вдвойне трудно это делать в коряге. Счет времени идет на секунды, особенно церемониться с добычей некогда. Сразу после выстрела подтягиваю рыбу к себе, не давая ей запутать шнур в сучьях.
Чтобы шнур не резал руки, надеваю хлопчатобумажные огородные перчатки. Встреча с судаком происходит обычно в самом темном месте на дне, где он либо стоит неподвижно, либо перемещается, неспешно патрулируя территорию. Если коряга достаточно «рыбная», то можно обнаружить довольно крупных судаков (по 1,5 – 2 кг.) стоящих бок о бок в том месте, где ствол касается дна. Взять найденного судака, как правило, несложно, его чешуя и кожа хорошо держит гарпун в любом месте. Только колючий верхний плавник и голова представляют опасность.
Моей первой серьезной добычей стал именно судак, причем «нехарактерного» поведения. Я плыл в протоке в солнечный яркий день и на чистом песчаном дне увидел рыбу. Вооружен был пикой с трезубцем, поэтому особо в удачу не верил. На всякий случай ткнул судака пикой и попал! Не помня себя от радости, я выскочил в ластах на трехметровый обрыв, и только тогда обнаружил, что надо было выходить на другой берег. Так и пришлось переплывать протоку с судаком на 4 кг под мышкой.
Гибридный карась (гибрид) – находка для подводного охотника, особенно для начинающего. Эта рыба встречается повсеместно, но ее любимое пристанище коряги, причем глубина в данном случае может быть от нескольких сантиметров до 5 м и более. Неоднократно под нависшими кустами я встречал почти выбравшихся на берег гибридов, их спины торчали над водой. Добыть такую рыбу «трудно», ведь приходится на четвереньках по дну забираться под куст. Перемещаясь между ветвей, эта рыба производит много шуму, по которому охотник может определить наличие гибрида в данном месте.
Гибридный карась, наверное, самая доверчивая рыба в наших пресных водах. Аккуратно подобравшись, можно не только погладить его, но и поймать руками. Гибрид – рыба стайная и в силу того, что место в коряге ограничено, часто стоит плотными группами. Поэтому нередки случаи, когда одним выстрелом добываются сразу две полутора-двух килограммовые рыбы. Один-два раза за сезон бывают выстрелы, приносящие три рыбины.
Про сома написано, кажется, уже все. Однако, до сих пор идут споры о том – нападает он на людей или нет. Не знаю, отождествляет ли сом подводного охотника с человеком, но доставалось мне от него неоднократно. Однажды в темноте под корягой я был схвачен сомом настолько сильно, что, выдергивая руку из пасти, снял кожу как перчатку. Жена, сидевшая на берегу, утверждает, что мои вопли (похоже, не совсем литературные) из-под воды были ей прекрасно слышны. А о том, что загарпуненный сом не применет вцепиться в бок охотника знают, наверное, многие.
В заключение приведу несколько правил безопасности и житейской мудрости, относящихся к охоте корягах.
Ныряя под корягу необходимо помнить о следующем вдохе, для него может оказаться недостаточным просто всплыть, т.к. над головой дерево и возможно немаленькое. Однажды я стал всплывать, увидев пятно света над головой, но как оказалось на глубине около сорока сантиметров свалены ветви толщиной в руку. Свет они пропускали, а вот пролезть сквозь них я не смог. На обратный путь через корягу воздуха уже не оставалось и на поверхность удалось выскочить чудом. Бешено работая ластами, я, непонятно каким образом, сломал эти ветки.
Перед выстрелом целесообразно подумать о его последствиях. Сможете ли вы распутать линь и достать рыбу. Мне иногда приходилось, взяв в руки гарпун с добычей отрезать его от шнура. После этого достать ружье гораздо легче. Никогда не стреляйте внутрь коряги, особенно по направлению к берегу. В противном случае вы рискуете заняться раскорчевкой куста или дерева под водой.
И самое главное – никогда не впадайте в панику! Кислород в этом случае расходуется быстрее, человек теряет ориентацию, чем это грозит в корягах, думаю объяснять не надо.
На охоту лучше всего выходить с напарником, идущим за вами по берегу или плывущим в лодке. Ему всегда можно отдать рыбу или взять у него нож. Когда я охочусь с двумя ружьями, напарник снимает рыбу и заряжает ружья.
наверх



Hosted by uCoz